| ||||||
|
| |||||
История школы Историческая справка
Конец 20 – х начало 30 – х годов 20 века открылась школа фабрично – заводского ученичества(ФЗУ), имела 7 классов. Находилась в здании по ул. Мичурина № 2 (д/с «Солнышко»). Количество учеников возрастало, поэтому началось строительство новой школы на улице Колхозная 11. 1932-1933гг. открытие школы, там разместились старшие классы. 1935-1936 гг. начальные классы соединились со старшими – школа получила название неполная средняя школа (НСШ). 1943-1944гг. соединение неполной средней школы со средней школой и размещение их в здании по улице Колхозной 11. 1952г. из состава средней школы выделена семилетняя школа (протокол №13 от 17.03.52 заседания Исполкома Суксунского районного Совета депутатов трудящихся), школа заняла здание по ул. Кирова 48. 1955г. «семилетка» с ул. Кирова 48 переезжает на ул. Колхозная 11. 1959-1961гг. семилетняя школа преобразована в Суксунскую восьмилетнюю школу(решение Суксунского районного Совета депутатов от 21.06.61г.). 1987г. (осень) - закладка фундамента школы – новостройки в п. Суксун на 1176 мест, по ул. Большевистской. От первых земляных работ до сдачи школы прошло 25 месяцев. 1989г. Суксунская восьмилетняя школа реорганизована в Суксунскую среднюю школу №2 (протокол №110 от 27.07.89 заседания Исполкома Суксунского районного Совета народных депутатов). 01.09.1989 – торжественное открытие школы по ул. Большевистской, которая приняла детей из п. Суксун, д. Киселево, д. Верх - Суксун в возрасте от 6 до 16 лет. (архив РАЙОНО, приказ № 46 от 30. 05. 89г.) Историческая справка составлена по материалам из архива Суксунского района (воспоминания Семушиной Е.Г., публикации в районной газете)
В 1989 году педагогический и ученический коллективы школы во главе с Тамарой Георгиевной переезжают в новое большое здание средней школы №2, расположенное по адресу ул.Большевитская 16.
В этом же году сплоченный, дружный коллектив учителей, состоящий из 86 человек, возглавила бывший завуч школы Шарлаимова Лидия Ивановна. За 18 лет работы Лидия Ивановна и администрация школы вывели педколлектив на высокий профессиональный уровень. Школа пять лет являлась экспериментальной площадкой при Центре этнопедагогики и развития народов Прикамья и получила положительную оценку экспертов.
С 2007 года коллективом педагогов и учащихся руководит Сидорова Елена Ивановна, энергичный, грамотный, с творческим подходом к делу, педагог, имеющий высшую кваликафикационную категорию, награждённый значком Почётный работник общего образования РФ.
Под руководством Елены Ивановны коллектив школы работает в инновационном режиме: использует передовые методики и технологии работы с учащимися.
С 2009г. школьный коллектив работает над проблемой: «Развитие готовности сельских школьников к социализации через обновление содержания образования и педагогических технологий». - Разработана и утверждена Программа развития школы «Развитие готовности сельских школьников к социализации через обновление содержания и педагогических технологий».
- По итогам мониторинговых исследований и результатам ГИА и ЕГЭ в 2009-2010 учебном году школа вошла в число 100 лучших школ Пермского края.
2011 год- Получена Лицензия на право ведения образовательной деятельности - Программа развития школы получила Диплом победителя Западно-Уральского конкурса «Будущее России». - Присвоен статус опорной школы по работе с одаренными детьми - По результатам сдачи ЕГЭ и ГИА ОУ в составе 100 лучших школ Пермского края.
2012 год - Диплом победителя Министерства образования Пермского края на лучшую систему работы общеобразовательного учреждения с одаренными детьми. - Благодарственное письмо директора РИНО ПГНИУ и декана Педагогического факультета за организацию инновационной образовательной среды, направленной на развитие одаренности учащихся и повышение качества образования. - Школа становится членом региональной ассоциации инновационных образовательных учреждений «Эврика-Пермь». - Начало сотрудничества с НОУ «Школа развития личности» г.Пермь. - По результатам обучения школьников на III ступени школа снова в числе лучших школ Пермского края. В 2013г. школа становится лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Школа года – 2013- лидер в разработке и реализации стратегии развития ОУ и повышения качества образования».
В 2014г. школа получает Диплом победителя краевого слёта – фестиваля патриотических клубов Пермского края и становится лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Школа года – 2014 – лидер в реализации программ духовно – нравственного и военно – спортивного направления».
В 2015г образовательное учреждение получило статус краевой инновационной площадки по теме «Практико – ориентированная деятельность команды БИЗНЕС - СОЮЗ по развитию ученического предпринимательства в структуре ОУ» и Диплом лауреата Всероссийского конкурса «Новаторство в образовании – 2015» в номинации « Самый успешный проект – 2015 в области реализации программ по обучению учащихся основам предпринимательской деятельности».
В 2017 образовательное учреждение участвует в краевом конкурсе проектирования и развития образовательной среды «Лучшая инновационная образовательная площадка Пермского края». Конкурс организован Институтом образовательной политики и права "Эврика - Пермь" при поддержке Министерства образования и науки Пермского края. ОУ получило Диплом победителя и статус краевой инновационной площадки по теме «Проектирование и внедрение развивающих гуманитарных и эвристических образовательных технологий, как фактора повышения инвестиционной привлекательности и качества образования в ОУ». В этом же году ОУ принимало участие во Всероссийском конкурсе образовательных организаций XXI века. По результатам работы признано лучшей инновационной образовательной организацией. Школа награждена дипломом и медалью лауреата Всероссийского конкурса в номинации "Лучшая инновационная образовательная организация". Директору школы Сидоровой Е.И. вручен памятный знак "Эффективный руководитель - 2017г".
2017- 2018 учебный год - Школа – победитель краевого конкурса проектирования и развития образовательной среды «Лучшая инновационная образовательная площадка Пермского края». - Коллектив школы приступил к реализации программы – проекта «Проектирование и внедрение развивающих и эвристических образовательных технологий, как фактора повышения инвестиционной привлекательности и качества образования в ОУ» (2017-2020гг). Приказом №72-С от 15.06.2017г. по Институту «Эврика-Пермь» ОУ присвоен статус инновационной площадки. В этом же учебном году ОУ принимало участие во Всероссийском конкурсе образовательных организаций XXI века. По результатам работы признано лучшей инновационной образовательной организацией. Школа награждена дипломом и медалью лауреата Всероссийского конкурса в номинации "Лучшая инновационная образовательная организация". Директору школы Сидоровой Е.И. вручен памятный знак "Эффективный руководитель - 2017г". 28 февраля 2017 годасостоялся на базе школы краевой проектно-обучающий семинар на тему: «Новые технологии разработки и применения инновационной системы проектирования и управления учебно-научно-методической работой в современном образовании».23 педагога представили свой опыт. В апреле 9 педагогов школы представили опыт педагогической деятельности на краевом семинаре в г. Перми на тему «Разработка и апробация новых моделей развития и управления ОУ Пермского края».
2018-2019 учебный год - Школа получила статус лучшей краевой инновационной образовательной площадки Института «Эврика-Пермь», Пр.№36-С по АНО ДПО «Института инновационной образовательной политики и права «Эврика-Пермь» от 08.08.2018г. Тема: «Внедрение цифровых технологий в образовательное пространство школы как фактора развития интеллектуального мышления». 21 марта 2018 года в ОУ проведён краевой проектно-обучающий семинар на тему: «Организация деятельности проектно-эвристических педагогических лабораторий, как оптимальных центров проектирования метапредметной среды, направленных на реализацию требований ФГОС в аспекте обучения электронным и дистанционным технологиям». Приняли участие 16 педагогов.
2019-2020 учебный год В 2019-2020 уч. г. педколлектив школы реализовывал два инновационных проекта, которые являлись победителями краевого конкурса проектирования и развития образовательной среды «Лучшая инновационная образовательная площадка Пермского края»: «Проектирование и внедрение развивающих гуманитарных и эвристических образовательных технологий, как фактора повышения инвестиционной привлекательности и качества образования в ОУ» -3 год, «Внедрение цифровых технологий в образовательное пространство школы как фактор развития интеллектуального мышления» - 2 год. 4 апреля 2019года в школе был проведён краевой проектно - экспертный обучающий семинара на тему:«Проектирование и организация деятельности проектно-эвристического Ресурсного центра инновационной практики как оптимальной среды развития профессиональных компетенций педагогов в условиях реализации ФГОС . Цифровые образовательные ресурсы». Транслировали опыт педагогической деятельности 17 педагогов.
2020-2021 учебный год В 2020-2021 уч. г. педколлектив школы реализовывал два инновационных проекта, которые являлись победителями краевого конкурса проектирования и развития образовательной среды «Лучшая инновационная образовательная площадка Пермского края»: «Проектирование и внедрение развивающих гуманитарных и эвристических образовательных технологий, как фактора повышения инвестиционной привлекательности и качества образования в ОУ» -пролонгация, «Внедрение цифровых технологий в образовательное пространство школы как фактор развития интеллектуального мышления» - 3 год. С 17 по 25 декабря 2020 года состоялся краевой семинар в дистанционном варианте, тема «Организация деятельности проектно-обучающих цифровых офисов (онлайн-школ) как интегративной образовательной платформы развития дистанционого образования, с опытом работы выступили 16 педагогов.
2021-2022 учебный год В 2021-2022 уч. г. педколлектив школы реализовывал инновационный проект, который являлся победителем Краевого конкурса проектирования и развития образовательной среды «Лучшая инновационная образовательная площадка Пермского края», тема проекта «Проектирование интегративной модели смешанного образования как ресурса развития интеллекта в условиях цифровой образовательной среды» - первый год реализации. 27.02 2021г.на базе школы состоялась краевая Онлайн школа «Организация деятельности проектно-обучающих цифровых офисов (онлайн-школ) как интегративной образовательной платформы развития дистанционного образования, в которой приняли участие 15 педагогов. 30апреля 2022 года на платформе ZOOMпроведён Краевой вебинар, в котором 6 педагогов поделились опытом организации образовательного процесса в условиях цифровой образовательной среды. Тема «Инновационная практика развития ЦОС, цифровых компетенций и цифрового предпринимательства в современном образовании». С 15- 30 ноября состоялся краевой семинар в дистанционном варианте на тему «Проектирование интегративной модели смешанного образования как ресурса развития интеллекта в условиях цифровой образовательной среды», в котором приняли участие 12 педагогов.
2022-2023 учебный год В 2022-2023 уч. г. педколлектив школы реализовывал инновационный проект, который являлся победителем Краевого конкурса проектирования и развития образовательной среды «Лучшая инновационная образовательная площадка Пермского края», тема проекта «Проектирование интегративной модели смешанного образования как ресурса развития интеллекта в условиях цифровой образовательной среды» - второй год реализации проекта. С 11 по 21 апреля 2022 года 16 педагогов представили опыт работы на краевой открытой цифровой Мастершколена тему: «Цифровой Центр инновационной практики как образовательная площадка управления образовательной активностью в условиях ЭКОСИСТЕМЫ, показав открытые уроки и мастер – классы инновационной практики. С 6-10 февраля 2023 годав дистанционном варианте с размещением в сети интернет прошла открытая цифровая Мастер школа на тему: «Организация деятельности Цифровой школы КОРИФЕЙ как нового формата обобщения лучших образовательно –воспитательных практик и внедрения цифровых и гуманитарных технологий развития интеллекта в условиях открытой ЭКОСИСТЕМЫ». Приняли участие 14 педагогов. 13-31 марта состоялась краевая проектно – обучающая сессия. Тема: «Проектирование интегративной модели смешанного образования как ресурса развития интеллекта в условиях цифровой образовательной среды». 13 педагогов представили опыт организации образовательного процесса с применением цифровых технологий, в том числе были даны уроки по технологии смешанного обучения модели «Перевёрнутый класс» и «Ротация станций».
18 апреля команда педагогов МАОУ «Суксунская СОШ №2» в составе учителей математики, физики и химии приняли активное участие в краевой конференции «Проблемы смешанного обучения школьников 8-11 классов». Суксунскую вторую школу представляла Пономарёва Галина Павловна. Она в форме презентации и стендового доклада транслировала опыт работы по теме «Применение кейс – метода в технологии смешанного обучения на уроках химии». Опытный педагог поделилась технологией проведения урока химии по модели смешанного обучения «Ротация станций».
| ||||||
| ||||||
Дата последнего обновления страницы 21.04.2023 Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |